Page 16 - Noi Osilo | Programma Elettorale 2020
P. 16

ATTIVITÀ AGRO - PASTORALI,
                                                                   PRODUTTIVE E OCCUPAZIONE


                                         “Osilo è consapevole che le peculiarità paesaggistiche
                                                       e gastronomiche fungono da catalizzatore”

                    Noi...e lo sviluppo sostenibile


                      Dove eravamo rimasti...                     e progetti di marketing.
                                                               •  Pecorino di Osilo: caratterizzazione, attraverso
               Adesione  all’evento  “Pastorizia in Festival”     la  classificazione  delle  proprietà  organolettiche,
               organizzata dal Comune di Picinisco per la         delle qualità del formaggio in relazione alla diversità
               promozione dei prodotti tipici locali.             pedologica  (zona  di  produzione)  e  alle  difformità
                                                                  del processo di lavorazione.
               Partecipazione alla progettazione degli interventi   •  Sulla scia della partecipazione al Pastorizia Festival
               previsti nel programma integrato plurifondo per il   di Picinisco, inserimento del Pecorino all’interno
               lavoro (Lavoras).                                  di circuiti nazionali ed internazionali con finalità
                                                                  di confronto attivo e promozione commerciale.
                                                               •  Istituzione  di  percorsi  guidati  nel  territorio
                       Obiettivi 2020 - 2025                      tipo “Vie del Gusto” alla scoperta delle  realtà
                                                                  produttive fruibili e ben identificate.
            •  Valorizzazione, anche attraverso l’approvazione   •  Prosecuzione della formazione mirata al settore
               del PUC, di alcune aree di particolare interesse   agro - pastorale attraverso la collaborazione con
               naturalistico (ZPS, SIC, etc.) al fine di permettere   enti preposti.
               la partecipazione a specifici bandi europei e tutelare   •  Adozione di un sistema di Pesa Pubblica gestita dal
               la biodiversità attraverso la conservazione degli   Comune e accessibile agli utenti mediante gettoniera e
               habitat naturali e delle specie animali e vegetali di   rilascio di una stampa riportante l’esito della pesatura.
               interesse comunitario.                          •  Mappatura delle competenze: realizzazione
            •  Censimento delle Aziende agricole: catalogazione   di  un  registro  in  cui  siano  annotate  le  specifiche
               delle realtà produttive presenti nel territorio per   competenze della popolazione.
               dimensioni, tipologie di prodotti, fascia di età   •  Laboratori di arti e mestieri: attivazione di
               dei conduttori, distanza dal centro abitato e      laboratori e workshop atti a rivitalizzare e tramandare
               dalle principali arterie viarie; lo scopo è quello di   mestieri altamente specializzati che rischiano di non
               focalizzare l’obiettivo su chi si prospetta essere   avere una continuità tra le nuove generazioni.
               il futuro delle realtà agricola nel territorio così da   •  Attivazione di Corsi di Formazione professionali.
               compiere un’azione mirata di formazione specifica
   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20